Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Петр Тимофеевич Надбитов работает в сфере культуры 60 лет. В 1957 году он как один из лучших участников художественной самодеятельности был принят артистом балета в Калмыцкий государственный ансамбль песни и танца "Тюльпан". Учитывая природные данные П.Т.Надбитова, Министерство культуры Калмыцкой АССР в 1960 году направило его на учебу в Санкт-Петербургское академическое хореографическое училище им. А.Я.Вагановой, которое он закончил в 1963 году и вернулся в "Тюльпан".
В 1962 году был удостоен звания "Заслуженный артист Калмыцкой АССР". С 1973 по 1977 годы учился в Московском государственном институте культуры ( академия культуры). После его окончания он был назначен главным балетмейстером, а затем художественным руководителем родного ему Государственного ансамбля песни и танца "Тюльпан". Бывший прекрасный танцовщик заявил себя как талантливый руководитель и балетмейстер-постановщик.
За свою первую программу П.Т.Надбитов и руководимый им ансамбль "Тюльпан" в 1979 году были удостоены Почетного звания - Лауреат государственной премии Калмыцкой АССР имени Героя Советского Союза О.И.Городовикова. За постановки в ансамбле "Тюльпан" в 1986 году он был награжден Дипломом II Всероссийского смотра ансамблей песни и танца. В 1987 году стал Заслуженным деятелем искусств РСФСР.
В 1990 году Петр Тимофеевич Надбитов был назначен художественным руководителем основанного им Государственного ансамбля танца "Ойраты", переименованного в 1997 году в одноименный Государственный фольклорный театр танца Калмыкии "Ойраты". Благодаря П.Т.Надбитову молодой танцевальный коллектив уже хорошо известен и завоевал любовь зрителей не только в Калмыкии и России, но и далеко за ее пределами. С искусством коллектива знакомы зрители 12 стран мира , в том числе Канады, США, Греции, Бельгии, Хорватии, Тайваня, Франции, Испании, Италии.
Творческая характеристика коллектива детской хореографической студии при БУ РК ГТТК «Ойраты» Детская Хореографическая Студия при ГТТК «Ойраты» создана в 1997 году по указу Президента Республики Калмыкия
Творческий коллектив Государственного театра танца Калмыкии «Ойраты» под руководством Петра Тимофеевича Надбитова сердечно благодарит Вас за существенную поддержку и внимание, оказанные сотрудникам бюджетных учреждений культуры, подведомственных Министерству культуры и туризма Республики Калмыкия!
Отметим, что 30 августа Главой Республики Калмыкия Б.С. Хасиковым был подписан Указ об увеличении выплат стимулирующего характера основному художественно-руководящему и артистическому персоналу государственных творческих коллективов Республики Калмыкия.
«Не раз подчеркивал, что всё начинается с культуры. Её развитие как отрасли мы видим в улучшении инфраструктуры, вовлечении представителей культуры во все знаковые события нашей республики. В дополнение к этому принял решение с 1 сентября увеличить стимулирующие выплаты до 7 тысяч рублей основным сотрудникам бюджетных учреждений культуры, подведомственных профильному министерству.» - отметил Глава Калмыкии Бату Хасиков.
Самобытная культура калмыцкого народа – это неиссякаемый источник для разных видов творчества! Сохранение и развитие культуры станут залогом перспективности многие поколений в будущем!
#Ойраты #ТеатрТанца #Калмыкия #ПетрНадбитов #Элиста #БатуХасиков
На сегодняшний день коллектив активно расширяет рамки творческого взаимодействия и привлечения новой зрительской аудитории к калмыцкому музыкально-хореографическому искусству на территории нашей страны.
К слову сказать, выездные концерты ГТТК «Ойраты» пройдут в рамках федеральной программы «Мы - Россия!» благодаря тесному сотрудничеству с ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ» и Министерством культуры РФ.Зрители уже с нетерпением ждут зажигательные выступления театра танца «Ойраты». Вот расписание концертов с сентября по декабрь:
12.09 - г.Уфа, Башкортостан
18.09 - г.Улан-Удэ, Бурятия
21.09 - г.Красноярск
25.09 - г.Абакан, Хакассия
28.09 - г.Кызыл, Тыва
2.10 - г.Горно-Алтайск
3.10 - г.Омск
5.10 - г.Тюмень
24.10 - г.Астрахань
15.12 - г.Самара
Кроме этого, запланированы концертные программы в новых субъектах Российской Федерации.А 18 ноября в Элисте состоится премьера музыкально-хореографического спектакля «Медноволосая девушка» по мотивам калмыцкой народной сказки. 17 декабря пройдет большой концерт в г.Москва.
Отметим, что в этом году вся концертная деятельность коллектива проводится в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 85-летию со Дня рождения исследователя, основоположника калмыцкой народно-сценической хореографии, основателя, художественного руководителя и главного балетмейстера Государственного театра танца Калмыкии «Ойраты» Петра Тимофеевича Надбитова.
#Ойраты #ТеатрТанца #Калмыкия #Россия
Работы могут прислать граждане в возрасте от 14 до 35 лет.
Заявлены две номинации: «Лучший плакат» и «Лучший видеоролик».
Конкурсантам предстоит показать современные государственные механизмы борьбы с коррупцией во всех сферах жизнедеятельности общества, а также отразить роль и значение международного сотрудничества в данном направлении.
Узнать более подробную информацию, а также отправить заявку можно на официальном сайте http://www.anticorruption.life/ , а также на Едином портале РФ и на сайте Исполнительного комитета СНГ ( https://epp.genproc.gov.ru/web/gprf/mass-media/news/archive?item=87485150 )
Приём работ осуществляется до 1 октября 2023 года.
Организатором конкурса выступает Генеральная прокуратура Российской Федерации.
Дорогие друзья!
21 марта в 19.30 в Вегас Сити Холле (ТРК Vegas Крокус Сити) состоится концерт в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 85-летию со дня рождения исследователя, основоположника калмыцкой народно-сценической хореографии, основателя, Художественного руководителя и главного балетмейстера Государственного театра танца Калмыкии «Ойраты» Петра Надбитова.
Мы привезём Вам кусочек бескрайней степи, дух наших предков, бесконечное синее небо и дуновение ветра, наполненного ароматом горькой полыни…
До скорой встречи!
Билеты можно купить по этой ссылке
https://quicktickets.ru/elista-teatr-ojraty/e20
Дорогие земляки, мы, учредители Благотворительного Фонда по сохранению, развитию и популяризации культурного наследия калмыцкого народа «Сойл» (Культура) им. П.Т.Надбитова, создали Фонд, преследуя следующие цели - сохранение, развитие и популяризация культурного наследия калмыцкого народа, сохранение и популяризация творческого наследия создателя Государственного театра танца Калмыкии «Ойраты» Петра Тимофеевича Надбитова, содействие деятельности в сфере культуры, искусства, культурного просвещения, содействие духовному развитию личности и духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи, содействие в сохранении и развитии системы образования в сфере культуры и искусства, а также поддержки молодых дарований, содействие популяризации Республики Калмыкия как культурного, туристического и эстетически развитого региона.
Одним из главных направлений деятельности Фонда является работа по сохранению и развитию системы образования в сфере культуры и искусства, а также поддержка молодых дарований. Пётра Тимофеевича, чье имя носит Фонд, давно волнует будущее традиционной культуры нашего народа, в частности гениальное творение - это калмыцкий танец. На протяжении всей своей творческой биографии, которая насчитывает уже почти 70 лет, П.Т.Надбитов делал все возможное и невозможное, чтобы в нашей республике готовились профессиональные кадры.
После окончания Ленинградского академического хореографического училища им. А. Я. Вагановой, вернувшись домой, он не пошёл работать в свой родной коллектив ансамбль "Тюльпан", а устроился в Элистинский городской отдел культуры, где организовал хореографическую студию. Но вскоре, первого ноября, в день рождения, его призвали на военную службу. Он попал в Приволжский военный ансамбль песни и пляски "ПРИВО" г. Куйбышева (Самара), где прослужил три года. После службы в армии поступил учиться, теперь уже в Институт культуры города Москвы. По окончании обучения, вернувшись в Элисту, попросил Министерство культуры Калмыкии направить его в культпросвет училище - готовить кадры, хотя все знали, что руководство республики хотят видеть его в ансамбле "Тюльпан", а он ставил себе другую цель – готовить кадры. Даже будучи молодым балетмейстером, он понимал и знал, что коллективу Тюльпан нужны артисты со специальным образованием, но ему пришлось все-таки оставить культпросвет училище, т.к. руководство республики настояло идти в ансамбль "Тюльпан".
Придя в коллектив, осуществляя первые свои постановки, он еще раз, уже на деле, убедился, что танцорам не хватает «школы», ведь большей частью это были танцоры-самоучки. Мысль о подготовке профессиональных кадров не оставляла его.
Понимая, что дома, в республике, этот вопрос не решить, оббивал пороги Минкультуры Российской Федерации. И вот, в 1986 году ему позвонили из Москвы, и он на другой же день был на Китай-городе. Специалисты Минкульта РФ радостно сообщили, что решили вопрос, более того посоветовали город Воронеж, где в то время преподавала хороший педагог - Слыханова Валентина Ивановна.
С этой радостной новостью он приехал домой и сразу же послал своих артистов по школам города для отбора способных ребят для профессионального обучения азам хореографии, а сам поехал по районам и сёлам Республики искать талантливых детей.
Для просмотра и отбора детей в Элисту приехала сама Слыханова В. И. и из пятидесяти отобранных детей, выбрала двенадцать самых одаренных.
В Воронеже наших детей, как рассказывал Петр Тимофеевич, поселили за городом в общежитии со взрослыми молодыми людьми. Это было опасно. Поэтому пришлось опять ехать в Москву.
В Москве внимательно выслушали и предложили перевести детей в Уфу, где открылось новое хореографическое училище, и в котором обучение и проживание (с расселением по два человека в комнате) осуществлялось в одном месте. Специалисты Минкультуры РФ тут же созвонились с директором нового училища Бикчуриным А. С., и вопрос был оперативно решён.
В конце августа Петр Тимофеевич повёз детей из Калмыкии в Уфу, пробыл там несколько дней, познакомился с директором, с педагогами, воочию убедился, что условия проживания у детей были достойными. Педагогический состав также устроил Петра Тимофеевича, дети попали к хорошему педагогу.
Дети закончили обучение в 1990 году, и республика получила квалифицированные кадры. По договоренности с Уфимским хореографическим училищем набрали было ещё одну группу, но наступила перестройка. Училище перевели на местный бюджет, за обучение надо было платить большие деньги. Тогда Петр Тимофеевич поехал вновь в Москву, где в этот раз не могли ничем помочь, но через некоторое время позвонили и спросили - есть ли в Элисте музыкальное училище. Таким образом, Министерство культуры Российской Федерации выделило дополнительно финансовые средства для открытия на базе Элистинского музучилища хореографического отделения, которое должно было готовить кадры для республики со средним специальным образованием. Но в 2008 году в республике необходимо было произвести оптимизацию путем сокращения некоторых направлений. И вот, в сфере культуры в музучилище хореографическое отделение попало под сокращение! Конечно, руководство Минкульта и училища того времени могли бы отстоять хореографическое отделение, но не захотели…
В 2018 году П.Т.Надбитов вновь едет в Москву в Министерство культуры России по вопросу подготовки профессиональных кадров в сфере культуры. Заместитель начальника отдела образования, выслушав Петра Тимофеевича, сказала, что в России сейчас остались только четыре училища на федеральном бюджете. Это Московское, Санкт-Петербургское, Новосибирское и Пермское хореографические училища. Посоветовала Пермское, Петр Тимофеевич дал согласие.
Из Пермского училища приехали два педагога и набрали одиннадцать детей, из предварительно отобранных более тридцати детей. Но когда выяснилось, что за питание необходимо платить ежемесячно 8 тыс. 200 руб., многие сразу отказались, остались только четверо. Сейчас, к сожалению, учатся только трое. К тому же плата с каждым годом растет. Как показывает практика, обучение за пределами республики ложится тяжелым финансовым бременем на родителей детей.
Из всего вышесказанного ясно, что на протяжении многих лет вопрос подготовки профессиональных кадров в республике не решался должным образом, и сегодня он стоит остро, как никогда ранее. В настоящее время теряется преемственность поколений, творческая жизнь танцора, как мы знаем, коротка, а профессиональные коллективы нуждаются в постоянном пополнении новыми молодыми кадрами, которые никто не готовит. Как известно, сегодня профессиональные коллективы республики по большей части укомплектованы артистами, не имеющими специального профессионального образования.
В связи с этим, назрел вопрос о подготовке кадров у нас в республике. В частности на базе БУ РК «Государственный театр танца Калмыкии «Ойраты» возможно открыть хореографическую школу, но для этого необходимо отремонтировать здание, где находятся Ойраты, и пристроить к нему новый репетиционный зал.
Дорогие земляки, предлагаем всем миром помочь этому благому начинанию! Оказав помощь, вы вносите посильный вклад в дело сохранения, развития и популяризации калмыцкого танца - сокровищницы богатейшего культурного наследия калмыцкого народа!
Помощь может быть оказана в любом размере, и мы будем вам очень благодарны и признательны.
Наши банковские реквизиты:
Благотворительный Фонд по сохранению, развитию и популяризации культурного наследия калмыцкого народа «Сойл» («Культура») им. П.Т.Надбитова
Директор: Харцхаева Эльза Монголовна, действующая на основании Устава.
E-mail, Телефон/факс: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., 89608974455
Юридический/почтовый адрес: Республика Калмыкия, г.Элиста, ул.Ленина, 201 а. оф.3
ИНН/КПП 0800001966/ 080001001
ОГРН 1210800003358
Наименование банка получателя: Ставропольское отделение №5230 ПАО Сбербанк
р/счет 40703810560300000281
БИК банка 040702615