Государственный театр танца Калмыкии "Ойраты" за короткий срок стал популярным и любимым творческим коллективом. Когда идут его концерты- у зрителей ощущение праздника, у актеров - одухотворенность и вдохновенность, отдача не только в "полную ногу", но и в полную душу. Этот симбиоз, приносящий великолепный творческий результат, позволяет говорить об "Ойратах" как о явлении искусства вообще. В послесибирской истории Калмыкии, когда проблемы культуры были отброшены на второй план, не очень-то много нами пережито событий, которые можно было отнести к явлениям искусства.

   Государственный театр танца Калмыкии "Ойраты" заявил о себе сразу же - ярко, свежо, оригинально. В легкости и простоте заключен весь его феномен. Прекрасные внешние и физические данные артистов, каждый из них мог бы стать украшением обложки любого роскошного токийского или парижского журнала, наполненные обаянием юности, а где-то даже детской непосредственностью, творческий азарт и сценическая культура - все это раскрывает перед нами четко сыгранный блестящий симбиоз талантов.

   Театр танца "Ойраты"появился в январе 1990 года как независимый профессиональный творческий коллектив, объединивший артистов из различных ансамблей, в том числе коллективов художественной самодеятельности, и выпускников хореографических училищ.

   Петр Надбитов - создатель и руководитель "Ойратов", не только художественный, но и духовный. Калмыкия сегодня в лице Надбитова имеет известного балетмейстера в республике и России. Он мастер философского танца. В партитуре его постановок заложены не только зрелищность, царственность, неуловимый восточный шарм, но и глубокая осмысленность.

   Репертуар театра танцы "Ойраты" - это поистине жемчужная россыпь танцевального искусства. Кроме классического багажа, включающего такие полюбившиеся зрителям танцы, как "Чичердык", "Ишкимдык", "Дербетовский тавшур", "Дамжг", в программу концертов включены и новые постановки, которые отличаются не только оригинальной, графически великолепной интерпретацией, но и экспериментаторским  подходом к пониманию эстетики калмыцкого танца вообще. Достаточно вспомнить такие постановки, как "Поклонение солнцу", "Весенние игры", "Каблучки", танец киргизских калмыков "Хромой ворон", "Танец павлина". Возобновление ранних надбитовских вещей, в частности "Танец богатырей", "Танец зайца" и т.д. только обогатило репертуарную палитру "Ойратов". Артисты также с удовольствием исполняют танцы народов мира.

   Калмыцкое танцевальное искусство - это то немногое, что удалось нам сохранить из культурного наследия нашей нации, складывавшегося на протяжении ее многовековой истории. Танцевальное искусство - это предмет законной гордости каждого калмыка. В наше непростое время встреча с таким коллективом, как "Ойраты", позволяет нам почувствовать то, что люди называют "зовом предков", ощутить неповторимый подъем от соприкосновения с чем-то до боли близким, родным, сокровенным. И если когда-нибудь удается достучаться до сердец калмыков, не желающих знать, кто они есть, то произойдет это, наверное, и благодаря прелести калмыцкого танца и тех, кто его исполняет, отдавая этому большую часть своей жизни. 

                                       

                                        "Культура народа - национальное богатство,

                                    театр танца "Ойраты" - национальное сокровище"

Полезные ссылки

Министерство культуры и туризма Республики Калмыкия Министерство культуры Российской Федерации (Минкультуры России).