Надбитов Петр Тимофеевич – художественный руководитель, главный балетмейстер Государственного театра танца Калмыкии «Ойраты», заслуженный деятель искусств Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Чеченской Республики, заслуженный артист Калмыцкой АССР, лауреат Государственной премии Калмыцкой АССР им. О.И.  Городовикова, лауреат приза журнала "Балет" 2016 года в номинации "Рыцарь народного танца", кавалер ордена Дружбы, Герой Калмыкии.

   Петр Надбитов – выпускник Государственного академического хореографического училища им. А.Я. Вагановой и Московского государственного института культуры сегодня живая легенда хореографического искусства монголоязычных народов.

   Петр Тимофеевич начинал свою жизнь на сцене рядовым артистом балета Калмыцкого государственного ансамбля песни и танца «Тюльпан». Вскоре он стал одним из ведущих солистов, затем – художественным руководителем и главным балетмейстером ансамбля. Именно в «Тюльпане» П.Т. Надбитов заявил о себе как профессиональный балетмейстер. Его первые постановки «Туула би» («Танец зайца»), «Журавли», «Богатыри», «Чичердык», «Дербетовский тавшур» вошли в золотой фонд танцевального искусства России.

   1990 год стал переломным в его судьбе: Петр Надбитов создал на хозрасчётной основе свой ансамбль танца, который вскоре был реорганизован в Государственный театр танца «Ойраты». Здесь, в «Ойратах», полностью раскрылся его талант хореографа. Созданные им музыкально-хореографические спектакли – «Друг степей калмык», «Великий шелковый путь», «Путешествие по Востоку и странам Гималаев», «Пушкин и калмычка» - стали не только событием в культурной жизни Республики Калмыкии, но и смелым экспериментом, новым словом, шагом вперед в развитии народного танцевального искусства России.

   Жанр народно-сценического танца – вне идеологии, он актуален во все времена. Творчество Петра Надбитова самобытно и уникально. Это подлинно национальное сценическое творчество, отличающееся уважительным и одновременно новаторским освоением традиционного наследия мастера с большой буквы. Он не просто создал свой театр, но и новую форму в калмыцкой хореографии, соединив прошлое с настоящим. Каждый танец – это красочный рассказ, живое повествование, страничка истории калмыцкого народа.

   П.Т. Надбитов уделяет большое внимание вопросу сохранения и преемственности народных культурных традиций. С этой целью он создал при театре «Ойраты» детскую студию калмыцкого танца и воспитал целую плеяду учеников, соратников и последователей.

   Петр Тимофеевич Надбитов сегодня полон творческих идей, новых замыслов, веры в безграничные возможности хореографии.

 

 

Полезные ссылки

Министерство культуры и туризма Республики Калмыкия Министерство культуры Российской Федерации (Минкультуры России).